severock (severock) wrote,
severock
severock

Учение Сунь Цзы как бы всесильно, потому что оно как бы верно

Мне позвонил взволнованный голос и взволновано сообщил:

— Простите за беспокойство, сегодня Дима назвал свою воспитательницу «старой проституткой», а ведь ей ещё и сорока нет. Он мальчик хороший, бойкий, но совсем без тормозов. Если вы хотите оставить его в нашем лагере ещё на один сезон, то я бы вас попросила серьёзно поговорить с сыном.

Нивапрос, — подумал я — я приеду и скажу ему: «Вот когда я был маленьким, я тоже ездил в пионерлагерь, но никогда на старших так не обзывался. А то, что я назвал посудомойку синявкой, так это нищитово, это было правдой, она всегда была ушатанной. Тем более мне надрал уши баянист, который эту посудомойку… ээээ, ну не важно».

Когда же я приехал сын объяснил, что он и слов-то таких не знает, а назвал её так другой мальчик, который более интеллектуально и лингвистически развит, а он только за мальчика заступился, потому что мальчика куда-то повели (наверно конфету давать), а с кем же он тогда будет драться подушками, если мальчика уводят, не спать же, в самом деле, во время сон-часа? Аргумент был довольно убедительный и я пошёл выслушивать воспитательницу. Подушечная баталия, по мнению воспиталки, совершенно недопустима (вот дура) во время сон-часа. Её увещевания на противоборствующие стороны действовали ровно до того момента когда она выходила за дверь. Тогда она решила положить этому конец изъяв из обращения подушки. За что и была награждена обидным эпитетом тем самым неделикатным мальчиком. Вина же сыны заключалась в крайне не обдуманном ультиматуме: или «мальчик с подушками» или «тогда я буду прыгать по койкам». Как учит нас Сунь Цзы противнику всегда нужно оставлять выбор. Дмитрий же этого не учёл за что и был наказан. Пусть теперь изучает Трактаты о военном искусстве.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments