severock (severock) wrote,
severock
severock

Следопыты

 Отряд следопытов остановил лошадей на берегу озера. Был тихий вечер и вода в озере, обрамлённым соснами напоминала зеркало. Вождь по имени Ниибаццакрутойрыбак, окинув опытным взглядом, озеро определил наличие в чистых водах леща, плотвы, щуки и судака.

 

— Рыбачить будем здесь! — молвил Ниибаццакрутойрыбак.

— Урра! — закричал юный воин, сын вождя, получивший имя Сомнойскучнонебудет.

— Папа я хочу какать — сказала дочь вождя, женщина с именем Мишкаподмышкой и ушла в кусты пугать мух. Это был первый выход на тропу войны смелой женщины, недавно отметившей своё второе солнцестояние, и она ни в чём не хотела уступать мужчинам.

— Сначала мы разобьём вигвам.

Племя дружно принялось за работу. Сомнойскучнонебудет бегал за Мишкаподмышкой, с колышками от вигвама, тренируясь снимать скальп. Ниибаццакрутойрыбак бегал за Сомнойскучнонебудет, пытаясь забрать колышки и установить таки вигвам. Наконец вигвам был установлен. Искупавшись и приготовив на костре убитого, на кануне буйвола, следопыты поели и отправились спать. Решили лечь пораньше, что бы с утра, с первыми лучами солнца, приступить к рыбалке.

 Утром, позавтракав остатками буйвола, приступили к добычи рыбы. Сомнойскучнонебудет устроился с удочкой в месте указанном Ниибаццакрутымрыбаком. Мишкаподмышкой вызвалась помогать брату. В её обязанности входило подавать червей и опарышей. Сам же вождь предпочитал подводный способ добычи рыбы. Он метко стрелял из лука и у рыбин, попавших в его поле зрения, шансов не было. Надев на себя ласты и маску, Ниибаццакрутойрыбак погрузился в воду.

 Подстрелив пару щук, вождь решил вернуться на берег и проверить, как продвигаются дела у остальных членов племени. Дела не продвигались. Сомнойскучнонебудет уже успел оборвать крючок, не поймав ни одной рыбы. А Мишкаподмышкой пыталась накормить опарышами приблудного пса. Пёс деликатно отворачивался и опарышей есть не желал. Вождь приладил новый крючок, прогнал пса, ещё раз объяснил принцип рыбной ловли и снова уплыл. Подстрелив ещё одну щучку, Ниибаццакрутойрыбак решил понаблюдать за Сомнойскучнонебудет из прибрежных камышей.  Юный воин грустно смотрел на неподвижный поплавок, иногда поднимая удочку в надежде на чудо. Вождь понимал, что Сомнойскучнонебудет необходимо поймать рыбу, это здорово поднимет самооценку и укрепит боевой дух. Вождь был мудр и решил помочь.

 Прикинув расстояние от камышей до удочки Сомнойскучнонебудет, он понял, что без труда сможет преодолеть это расстояние под водой, прицепить на крючок болтавшуюся, на кукане щучку и вернуться обратно, ни чем себя не обнаружив. Глубина, в месте, где виднелся поплавок, была метра два, а крючок примерно в полутора метрах от дна. Всё выглядело предельно просто.

 Спрятав лук и колчан со стрелами в камышах, Ниибаццакрутойрыбак набрал полные лёгкие воздуха и быстро поплыл к цели, держась самого дна.  Оказалось, что найти маленький крючок не так просто. Вождь смотрел на поверхность воды, пытаясь обнаружить поплавок, но и это помогало мало. Поплавок был обнаружен, когда воздуха в лёгких, привыкших к трубке мира, оставалось только на обратный путь. Ниибаццакрутойрыбак вернулся на исходную.

 Отдышавшись, вождь снова тронулся в путь. Теперь он знал дорогу и быстро обнаружил поплавок, а под ним и крючок. Вождь быстро снял с кукана щучку и приступил к нанизыванию её на крючок. Но огрубевшие от постоянного снимания скальпов, руки вождя предательски дрогнули. Сомнойскучнонебудет почувствовав поклёвку, ловко подсёк удочку и замечательный японский крючок № 5 вонзился в руку вождя. Быть выловленным, собственным сыном не входило в планы  Ниибаццакрутогорыбака и он с силой потянул руку назад. Сомнойскучнонебудет, не собирался упускать добычу и потянул удочку к себе. Проплывавшие мимо рыбы ржали и крутили плавником у виска. Поняв, что воздуха остаётся катастрофически мало, вождь, оборвал леску и булькая и матерясь устремился в камыши. С трудом доплыв до камышей, вождь посмотрел на берег. Сомнойскучнонебудет рвал на себе волосы, проклинал глупую рыбу и призывал богов её покарать. Мишкаподмышкой с опаской смотрела на гневающегося брата.

 Ниибаццакрутойрыбак, вытащив из руки крючок, вернулся на берег. Восхитившись тем, какая крупная рыба (что было абсолютной правдой) ушла от юного воина, вождь как мог, утешил сына и пошёл  залечивать руку.

 А свою первую рыбу Сомнойскучнонебудет  в этот день всё же поймал. И без всякой посторонней помощи.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →