severock (severock) wrote,
severock
severock

Когнитивный диссонанс

 Издалека начну. Был у меня знакомец, поклонник «ZZ Top», «Nazareth» и... «Иванушек инт». Ещё я знал одну даму, горячо любившую «Кино», «Крематорий» и... «Блестящих». Такого разнообразия вкусов я тогда не понимал, да и до сих пор, откровенно говоря, не понимаю. Но сейчас я к этому отношусь совершенно спокойно и язвительных шуточек отпускать не буду. Ларошфуко сказал: «наше самолюбие больше страдает, когда порицают наши вкусы, чем когда осуждают наши взгляды». Я это хорошо усвоил. Сейчас я прекрасно понимаю, что музыкальные вкусы ничего о человеке сказать не могут, как говорится кому арбуз, а кому свиной хрящик. Тогда же такой когнитивный диссонанс мне просто мозг выносил. Тут ещё уместно вспомнить Сергея Рогожина, в далёких восьмидесятых фронтмена группы «АукцЫон», группы далеко не мейнстримовской. Я, с юношеским максимализмом, вычеркнул его из списка людей, когда узнал, что он ушёл в группу «Форум», олицетворение попсы тех лет. Сегодня же я вполне допускаю, что он ушёл не в погоне за длинным рублём, а просто захотев попробовать себя на другой поляне.
 Сегодня мы рассмотрим именно такой пример. Когда человек меняет стиль просто потому, что ему хочется попробовать новое.
 Она — примитивно играющая на ударных, колотящая в барабаны с энтузиазмом трёхлетнего ребёнка. Он — виртуозный гитарист, играющий на дешёвой пластиковой гитаре Montgomery Ward Airline. Всё вместе дуэт «The White Stripes», Джек и Мэг Уайт из Детройта. Грязный гаражный звук, основательно пропитанный блюзовой традицией, стал их визитной карточкой. В приведённом ниже блюзе, с самого известного их альбома «Elephant», принципиально не использовалась цифровая обработка звука, а в студии, где записывался альбом, не было оборудования моложе 1968г. Такой подход только подчеркнул блюзовую энергетику песни. И не забываем, что такой плотный, бескомпромиссный звук достигнут только на двух инструментах: гитаре и барабанах.
61.02 КБ

 А теперь всё тот же, но совершенно другой Джек Уайт, уже с другим своим проектом, поп-роковой группой «The Raconteurs». Этот блюз, безусловно красив, в нём чувствуется рука саунд-продюссера, под этот блюз хорошо, наверное, даму танцевать, но всё что мне хочется о нём сказать: «ну что ж, миленько».

 В общем, я что сказать-то хотел? Если вдруг вам захочется послушать «Ласковый Май», а после него «Motörhead», то слушайте на здоровье, нет в этом никакого когнитивного диссонанса.
Tags: Правельные звуки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments